P4250730pignon, aussi appelé clovisse ou trialle selon les régions, se pêche sur nos côtes sableuses .Si on allait aux pignons? par beau temps celà annonce toute une expédition appréciée de tous de 4 à 70 ans.pour cette sortie il faut:un panier à pignons, une petite raclette(non indispensable, on peut gratter avec les doigts) une bouteille vide (pour ramener de l'eau de mer,très important,) et c'est tout.

A genou ou accroupi,dans le sable humide de la marée basse,on gratte, on gratte, sans penser à rien, mettant automatiquement les coquillages dans le panier, relevant les yeux de temps en temps pour surveiller les enfants ou vérifier notre position et on repique le nez vers le sable, un air  iodé emplissant nos  poumons .Ca requinque si besoin!!

Quand le panier semble suffisament rempli ,étape rinçage afin de débarrasser les pignons d'un maximum de sable ; pour ce faire bien secoué le panier dans l'eau de mer. breuhh parfois elle n'est pas chaude! ne pas oublier de remplir la bouteiile d'eau de mer car à la maison une étape dégorgeage est indispensable pour éviter lors de la dégustation de trouver du sable crisser sous la dent.Voilà vous savez tout sur la pêche au pignons.......

Denière étape :dégustation. dans un casserole faire ouvrir les pignons dans du beurre salé(s'il vous plait) une petite gousse d'ail ciselée, du persil et beaucoup de crème fraiche .Il n'ya plus qu'à les manger,avec les doigts, et saucer ,saucer, c'est le meilleur

bon appétit

ce jour là une superbe étoile de mer s'est invitée et à rejoint le panier!!